Почему ездить на мотоцикле в джинсах очень плохая идея?


Защитная подкладка против скольжения по асфальту

Этот пост создан по мотивам статьи из американского журнала Ride Apart. Нам она понравилась и мы захотели её перевести, немного адаптируя под наши реалии, чтобы наши читатели тоже задумались над вопросами защитной экипировки и безопасности обычных джинсов на мотоцикле.

В рейтинге картинок которые вы сами могли бы запостить в интернете и за которые вам было бы стыдно, я предполагаю подобная, была бы на вершине рейтинга. Да это моя задница, которая отлично видна сквозь протёртые трусы, и которая пострадала от скольжения по асфальту. Эти трусы обеспечили такую же защиту, как и Levis 511, которые были на мне в момент ДТП, ну то есть никакую. Это случилось на скорости 55-65 км в/ч.

Мото травмы колена

На этом фото моё левое колено, которое ощутило на себе все прелести защиты обычных джинсов: никакого. Это от подножки? Камня? Арматуры? Я на самом деле не знаю что произвело в ноге такое отверстие, но оно примерно 2,5 см в глубину.

Немного экипа, обычные наколенники под мотоджинсами с защитной подкладкой из кордуры, кевлара или арамида, и этой травмы просто не было бы. Я не могу с этим спорить, вы тоже, это попросту факт.

МОТО ДТП Честно говоря, не о чем особо рассказывать. Ехал домой после ужина около 23:00, у меня был зелёный свет чтобы повернуть налево, я и свернул. Скорость была не такой как при сдаче экзамена по вождению, но и быстро я тоже не ехал. Просто обычный парень на моте едет домой.

Когда я заканчивал поворот на 90 градусов, мотоцикл начал крениться под меня, и уходить из-под ног. Какого хрена?! Как только я закончил скольжение по асфальту, я подбежал, поднял мотоцикл, и положил его на бордюр, а затем вернулся, чтобы посмотреть что вызвало скольжение.

Оказывается, на дороге были остатки лобового стекла, такие которые крошатся на мелкие кусочки когда стекло разбивается. Я попросту не заметил их в темноте, это было как по льду. Без предупреждения, просто скольжение.

В тот момент я осознал, что мои джинсы разодраны в клочья, нога и задница пекут как огонь, и только не снова, левая рука сломана.

Мне нужно было в больницу, но сначала нужно было пристроить мою Aprillia RS4V, её просто не стало бы через 30 минут, если бы я её оставил без присмотра на бордюре. Поэтому вместо того чтобы звонить в скорую, я дотолкал её к дому, еще пару сотен метров.

НЕОТЛОЖКА Как только я остановился возле ворот своего гаража, мои друзья уже приехали и помогли затолкнуть байк в гараж и запереть его. Я прилег на диван пока они мне налили пару стопок водки. Быстрый осмотр показал что колено сильно кровоточит, как и моя задница. Рука была сломана, и нарастало ощущение пустоты в груди. Адреналин улетучивался, и всё начинало болеть.

Товарищ предложил подбросить меня на машине в неотложку, но прежде взял пару полотенец, чтобы я не измазал кровью сиденья в его машине. Теперь у меня есть своеобразный опыт прогулки по отделению скорой помощи, постоянно проверяя себя, чтобы моя задница не выпала из джинсов или того что от них осталось.

Пять часов спустя, у меня уже была койка и болеутоляющее начало действовать, все было в порядке.

ТРАВМЫ НА МОТО После множества совещаний докторов, МРТ и рентгенов, выяснилось, что я не получил повреждений костей или связок колена. Гора с плеч и вздох облегчения, к большой моей радости. Я слегка параною по поводу повреждения колен.

Но я получил ушиб копчика с кучей синяков (в том числе на заднице и бёдрах) также множественные счесы кожи от асфальта, трещины в двух ребрах и эту несчастную сломанную левую руку.

Я подозреваю, что металлическая пластина для усиления, которую поместили в мою руку после ДТП, которое произошло прошлым летом, сделала все только хуже, а не лучше. К этой теории нет медицинского подтверждения, но я знаю каково это — ломать руку и знаю какое усилие необходимо чтобы сломать кость. Поэтому я думаю, что во всем виновата эта металлическая пластина. Это падение было не таким уж сильным, чтобы сломать здоровую кость.

Металлическая пластина в кости

В итоге решили, пользуясь случаем, заменить старую пластину (на фото) на что-то более подходящее. Сейчас у меня пластина покрывает все предплечье, по воле случая, устанавливал её тот же хирург, что ремонтировал ногу моей знакомой.

Эта статья настолько важна, что сейчас, немногим более чем через неделю, я пишу её без поддерживающей повязки. Мне дали добро на работу левой рукой. Слава богу за хирурга, который знает, что он делает.

<